说明网
法律法规 1 个回答

在缓刑考验期内发现漏罪的情况下,检察机关是否可以不批准逮捕?为什么?

易水寒 提问者

发布于 2024-07-27

问题补充

请对问题进行改写优化,并针对该问题给出详细的补充描述,最后用markdown排版回答问题。

1 个回答

按发布时间排序
henry 回答者

回答于 2024-07-27

在缓刑考验期内发现漏罪的情况下,检察机关是否批准逮捕取决于具体情况和法律规定。一般来说,如果漏罪较轻,且不会对社会造成严重危害,检察机关可能会考虑不批准逮捕。这是因为逮捕是一种严厉的刑事强制措施,只有在必要的情况下才会使用。然而,如果漏罪严重,或者犯罪嫌疑人有逃跑、串供等风险,检察机关可能会批准逮捕。

具体来说,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十四条规定,对于被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。因此,在缓刑考验期内发现漏罪,需要对新发现的罪进行审判,并根据具体情况决定是否逮捕犯罪嫌疑人。

内容由网友提供,仅供参考。