说明网
生活 1 个回答

T型路口地面仅有右转导向箭头且无禁止左转标志时,车辆能否合法左转?

莲子 提问者

发布于 2026-11-08

问题补充

不能合法左转。地面导向箭头属于法定交通标线,仅画有右转箭头表示该车道只允许右转。即使未设置禁止左转标志,车辆也必须按标线指示行驶,违反导向箭头转弯属于交通违法行为。

1 个回答

按发布时间排序
Cici 回答者

回答于 2026-11-08

不能合法左转。

判断依据 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条规定,机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,应在划有导向车道的路口按所需行进方向驶入导向车道。地面导向箭头是法定交通标线,具有强制约束力。当车道地面仅施划右转导向箭头时,即表明该车道为右转专用车道,车辆只能右转。

禁止左转标志与导向箭头是两种独立的交通管理设施。没有禁止左转标志,不代表可以无视导向箭头的限制。两者不存在“缺一即可通行”的互补关系。

适用条件

  • 若所在车道地面仅有右转箭头,无论路口是否有信号灯、是否设有禁左标志,均不得左转或直行。
  • 如需左转,应提前变道至划有左转或直行加左转箭头的车道。
  • 若整个路口所有车道均只有右转箭头,说明该路口设计上不允许左转,需继续前行寻找其他路线掉头或绕行。

常见误区

  1. 认为没立禁左牌子就能左转:交通标志(立牌)和交通标线(地面划线)具有同等法律效力,遵守其一不代表可违反另一。
  2. 认为T型路口右侧无道路就可以随意左转:路口的通行规则以实际设置的标志标线为准,不因道路物理形态而自动改变法律要求。
  3. 认为无红绿灯路口标线仅供参考:无论有无信号灯,地面导向箭头均为强制性标线,必须严格遵守。

内容由网友提供,仅供参考。