1111
回答者
回答于 2025-05-18
能否向非一般纳税人开具增值税专用发票?
答案:不能。
政策依据:
根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第二十一条及《增值税专用发票使用规定》第十条:
- 增值税专用发票只能开具给具有一般纳税人资格的购买方
- 非一般纳税人(包括小规模纳税人、自然人、非企业单位等)不得接收增值税专用发票
主要原因:
- 非一般纳税人无法进行增值税进项税额抵扣
- 开具专票可能导致购买方无法正常入账
- 可能引发税务风险(虚开、违规开具等)
正确操作:
- 应向非一般纳税人开具增值税普通发票
- 特殊行业(如机动车销售)除外,但需符合特别规定
- 如购买方需要抵扣税款,应建议其申请一般纳税人资格
风险提示:
违规开具专票可能面临:
- 发票被退回
- 税务行政处罚
- 影响纳税信用评级
建议在开具发票前通过"全国增值税发票查验平台"核实购买方纳税人资格状态。如有疑问,请咨询主管税务机关。